Официальный сайт Самарской городской больницы №4

Яндекс.Метрика

СЕЗОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

                                        Уважаемые пациенты!

К всемирному дню борьбы против астмы и аллергии предлагаем Вам для ознакомления информацию об этих заболеваниях.
 

Что такое бронхиальная астма?

            Мировое медицинское сообщество предпринимает интенсивные попытки выработки единых подходов к диагностике и лечению этой патологии. Созданы рекомендации Европейского Респираторного Общества, Американской Академии аллергологии и клинической иммунологии. Последним, наиболее полным и современным, является рекомендательный документ ВОЗ под названием "Global Initiative for Asthma" (Глобальная инициатива по астме), опубликованный в 2016г.

Консенсус констатировал, что Бронхиальная астма (БА) - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся обратимой бронхиальной обструкцией и гиперреактивностью бронхов. БА характеризуется воспалением и временной непроходимостью дыхательных путей. Длительное течение воспаления приводит к необратимым изменениям бронхов.

            Независимо от формы БА пациента беспокоят приступы удушья. Они начинаются чаще по ночам, продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Удушью предшествуют ощущение царапанья в горле, чихание, насморк, стеснение в грудной клетке. Приступ начинается с упорного приступообразного кашля, мокроты нет. Появляется резкое затруднение выдоха, стеснение в груди, заложенность носа. Напрягаются все мышцы грудной клетки, шеи, плечевого пояса, чтобы можно было выдохнуть воздух. Дыхание становится шумным, свистящим, хриплым, слышимым на расстоянии. Лицо приобретает синюшный оттенок. Кожа покрыта испариной. К концу приступа начинает отделяться мокрота, которая становится все более жидкой и обильной.

Итак, какие особенности наступающего сезона следует учитывать астматику? Прежде всего, это холодный воздух. Бронхи астматика бурно реагируют на факторы, практически безразличные для здорового человека, среди них не только аллергены, но и неспецифические раздражители – физическая нагрузка, резкие запахи, атмосферные загрязнения и, конечно, холодный воздух. Особенно часто холодовой бронхоспазм возникает при выходе из теплого помещения на улицу, что требует профилактической ингаляции бронхорасширяющего препарата. Холодовой бронхоспазм может возникать и при исходно хорошем контроле астмы: после перенесенных вирусных инфекций или контакта с аллергеном.

 

Правила поведения для астматиков в холодное время года

1. Полноценное лечение астмы, включая ингаляционные гормоны (глюкокортикостероиды), служит залогом хорошего самочувствия во время холодов.

2. Нормальное носовое дыхание – обязательное условие для преодоления болезни.

3. Механическая защита носа и рта на улице (проще говоря, шарф) препятствует действию холодного воздуха.

4. Профилактическое применение бронхорасширяющих препаратов перед выходом на холод поможет предотвратить спазм.

 

Второй опасностью холодного времени года являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Конечно, можно заболеть ОРВИ и жарким летом, но согласитесь, и вероятность этого ниже, и тяжесть болезни тоже. Даже люди, здоровые во всех отношениях, один-два раза в год переносят ОРВИ. Для астматика же такая инфекция не просто мелкая неприятность, а огромный риск обострения бронхиальной астмы. Итак, чтобы встреть зиму во всеоружии.

Однако еще раз напомним известные истины. Хорошо подобранная базисная терапия, ингалятор для облегчения симптомов в кармане, составленный заранее план действий при астме и ОРВИ – всё это позволяет избавиться от страха перед обострением и смело смотреть в завтрашний день. Но не следует быть слишком самоуверенным – даже “бывалый” астматик не всегда может самостоятельно справиться со своей болезнью. Очень важно не переоценить свои силы, не пропустить момент, когда ситуация выходит из-под контроля. Наилучший способ не допустить серьезных осложнений – вовремя обратиться к врачу.
 

АЛЛЕРГИЯ ЛЕТОМ.

По официальным данным Института иммунологии Минздрава РФ, количество больных аллергией за последние восемь лет увеличилось в два раза. Сейчас в России каждый второй – аллергик.

Аллергия - одно из самых распространенных заболеваний на Земле. Вызывать аллергические реакции могут лекарства, продукты, лаки, краски, шерсть животных, комнатная пыль и даже цветущие растения. Причём для последних раздражителей даже было придумано сезонное определение - летняя аллергия. Впервые о летней аллергии, как о болезни, врачи заговорили в начале XVIII века. Тогда ей страдали преимущественно сельские жители, и было решено, что главная причина этого - сено. Заболевание окрестили сенной лихорадкой. Сегодня сезонную аллергию называют поллинозом (от английского pollen - пыльца). От этого недуга в той или иной степени страдает до 30 процентов жителей планеты. Причем женщины в два раза чаще, чем мужчины. Основной период обострения поллиноза происходит в летние месяцы. Специалисты называют это периодом пыления.

Период пыления разделяется на три этапа: 1-й - начало лета, когда цветут деревья, 2-ой - конец июня - начало июля, когда цветут полевые цветы, и 3-ий период - август - сентябрь, когда зацветает сорная трава: полынь, амброзия и т.д. Однако, у многих аллергиков, период обострения может настать и зимой, причина этого - употребление продуктов, которые генетически сходны с данными травами. Например, если у человека аллергия на подсолнечник, то зимой у него может возникнуть аллергическая реакция на подсолнечное масло. Если, например, аллергическая реакция идёт на лебеду, то при употреблении, например, свеклы, тоже может проявиться аллергическая реакция.

Основные симптомы поллиноза очень схожи с симптомами обыкновенной простуды: в горле першит, глаза слезятся, нос заложен. К этому могут прибавиться кожный зуд, покраснения кожи, отечность, головные боли и общее недомогание. Поэтому, если на протяжении долгого времени Вы не можете вылечить простуду и избавиться от вышеперечисленных симптомов, то обязательно обратитесь к врачу - аллергологу, для проведения обследования..

Самый простой способ избежать аллергических заболеваний - не контактировать с аллергенами. Если вы знаете, что у вас аллергия, например на цветение березы, берите отпуск в мае и уезжайте куда-нибудь в Австралию, где береза не растет. Но тех аллергиков, кто оправился на Черное море в июне-июле, подстерегает еще большая опасность - цветущая амброзия. Эта травка только называется красиво, в переводе с древнегреческого - "пища богов". А простого смертного она может довести до тяжелейшего приступа удушья. Причем завезли к нам эту травку-душительницу из Америки. А если Вы, остаетесь на все лето в Самарской области, то Вам рекомендуем:

{   Сократить время пребывания вне помещений, ограничить или исключить выезды за город, где концентрация пыльцы в воздухе значительно выше.
{  Герметизировать окна или установить герметичные стеклопакеты; при открытии форточек использовать влажную марлю.
{  При поездке в автомобиле держать окна закрытыми.
{  Не использовать для лечения фитопрепараты, не применять растительные косметические средства (мыло, шампуни, кремы, бальзамы и т.п.).
{  На улице носить плотно прилегающие к лицу очки; приходя с улицы, сменить одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза, носовые ходы.

{  Следует воздержаться от цветущих растений в доме (особенно примулы и герани).