Официальный сайт Самарской городской больницы №4

Яндекс.Метрика

Тепловой или солнечный удар. Что делать?

Профилактика теплового и солнечного удара

C приходом лета участились случаи тепловых и солнечных ударов. Однако причиной таких поражений могут быть не только жаркие деньки, но и отдельные производственные факторы. 

Все известно, что солнечный удар, это частный случай теплового удара, когда повышенная температура воздействует на мозг человека в результате перегрева солнечными лучами. Такие поражения могут случаться у лиц производящих работы на открытом воздухе, например, у строителей или работников сельхозпредприятий. 

Тепловой же удар это следствие перегрева всего организма, когда последний не в состоянии поддерживать нормальную терморегуляцию. В связи с этим тепловое поражение вполне может случиться у работников занятых на производствах связанных с повышенными температурами, например, в горячих цехах предприятий сталелитейной и химической промышленности, на других предприятиях при осуществлении кузнечных и других работ, вблизи печей.

Признаками теплового (солнечного) удара являются:

- ощущение пульсации висков;

- покраснение кожи, в особенности лица;

- увеличение частоты сердцебиения до ста и более ударов за минуту. 

Также возможны:

- сонливость;

- головокружение;

- шум в ушах;

- тошнота;

- рвота.

При тепловых поражениях температура тела может достигать сорока градусов Цельсия. В самых тяжелых случаях пострадавший может потерять сознание.

Первая помощь при тепловом или солнечном ударе

1.   Во-первых, необходимо срочно удалить пострадавшего из зоны повышенной температуры и солнечного излучения в холодное помещение. Если тень обеспечить не удается, следует прикрыть голову и грудь потерпевшего собственной тенью.

2.     Во-вторых, для улучшения вентиляции необходимо снять с пострадавшего одежду. При отсутствии затенения снимать следует только верхнюю стягивающую или плотную одежду.

3.     В-третьих, необходимо взбрызнуть потерпевшего водой и интенсивно обмахивать подручными приспособлениями: (папкой, одеждой, полотенцем). Чтобы усилить охлаждение можно поместить пострадавшего в создаваемый вентилятором (кондиционером) поток воздуха.

4.     В-четвертых, наложите холодный компресс на грудь и голову пострадавшего и дайте ему обильное питье. Для улучшения циркуляции крови можно растереть конечности. Для растирания можно использовать спирт и крепкие спиртные напитки.

В случае необходимости надо быть готовым к проведению неотложных реанимационных мероприятий, таких как непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Желательно иметь под рукой нашатырный спирт. В тяжелых случаях необходимо обязательно вызвать врача, так как возможно может понадобиться введение специальных лекарственных препаратов.

Известно, что к тепловым и солнечным ударам более склонны люди с нарушениями сердечной деятельности и системы кровообращения. B связи с этим ни в ком случае нельзя внезапно окунать (погружать) пострадавшего в холодную воду. Резкий перепад температуры может привести к сердечному приступу, а то и к полной остановке сердца.

Чтобы предотвратить тепловые (солнечные) удары рекомендуется:

1.     При осуществлении работ в жарких условиях использовать спецодежду для предохранения от повышенных температур, а при осуществлении работ на солнце обязательно применять головные уборы.

2.     Все работающие в условиях жары должны иметь доступ к источнику питьевой воды и употреблять большое количество жидкости. В жару из-за интенсивного испарения организм теряет ее в огромных количествах, что приводит к сгущению крови, а это может привести не только к нарушению терморегуляции, но и к возникновению инсультов и инфарктов. Для обеспечения нормального солевого баланса пить лучше минеральную воду или специальные водно-солевые растворы.

3.     При осуществлении деятельности в условиях жары и на солнце необходимо систематически делать небольшие перерывы для отдыха, желательно оборудовать для этого специальное помещение с кондиционером.

4.     По возможности установить на рабочих местах кондиционеры или системы принудительной вентиляции.