Официальный сайт Самарской городской больницы №4

Новости

Яндекс.Метрика

Всероссийский день трезвости

Всероссийский день трезвости в 2018 году - 11 сентября

Последствия неумеренного потребления алкоголя разнообразны. Помимо непосредственного влияния алкоголя на здоровье людей, употребление его чревато тяжкими социальными последствиями.

Дорожно-транспортные происшествия

Вред алкоголизма прослеживается в причинах дорожно-транспортного, производственного и бытового травматизма. С употреблением водителями алкоголя связано от 30 до 50 % всех дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Прием даже минимальных количеств алкоголя способствует увеличению числа несчастных случаев на производстве. Установлено, что третья часть всех несчастных случаев связана с употреблением алкоголя. Проведенные в различных странах обзоры уголовных преступлений свидетельствуют о том, что большинство из них совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Плохая наследственность

Вред алкоголизма прямо или косвенно влияет на процессы воспроизводства населения. При злоупотреблении алкоголем одним или обоими родителями очень высока заболеваемость детей неврозами, что мешает правильному формированию их личности и сказывается на всей дальнейшей жизни. Особенно тяжелые последствия возникают в связи с рождением физически и психически неполноценных детей, ранним приобщением детей к пьянству с вероятностью развития у них алкоголизма.

Разлады в семье

Вред алкоголизма, в первую очередь наносит мощный удар по семье. Как правило, здесь нарушаются взаимоотношения, начинаются конфликты, что приводит к разрушению семьи. Если один из ее членов злоупотребляет, спиртными напитками, он почти всегда создает для остальных дискомфортную обстановку, которая отражается и на их здоровье и на производительности труда.

Скоропостижная смерть

Актуальной проблемой современной медицины является скоропостижная смерть. Причиной смерти всех скоропостижно умерших мужчин одного из крупных городов в возрасте 15 - 59 лет в 85,4 % случаев стали сердечно - сосудистые заболевания, более трети умерших находились в состоянии алкогольного опьянения. На долю ишемической болезни сердца приходится около 70 % всех случаев внезапной смерти от сердечно - сосудистых заболеваний мужчин трудоспособного возраста, почти 40 % из них были в состоянии алкогольного опьянения.

Рекомендации

  • необходимо формировать и поддерживать мотивацию на здоровый образ жизни, социально-активное поведение. Такая профилактика помогает обрести устойчивость к стрессам и предотвратить развитие зависимости;
  • нужно тренировать самоконтроль и самодисциплину. Осознавать значимость своего мнения, укреплять самоуважение;
  • стараться свести к минимуму разнообразные конфликты и острые ситуации, чтобы не возникло желание вернуться к спиртным напиткам;
  • минимизировать моменты, где присутствует алкоголь в больших количествах — стараться не посещать дни рождения, юбилеи, а также отменить участие в выездах на природу;
  • постараться расширить свой круг увлечений, заняться спортом или туризмом, открыть в себе таланты и максимально наполнить свою жизнь событиями, не связанными с алкоголем.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций о профилактике алкоголизма помогает предотвратить развитие зависимости и ее рецидивы. В этом вопросе важны постоянство и целеустремленность.