Официальный сайт Самарской городской больницы №4

Яндекс.Метрика

Тепловой удар

ТЕПЛОВОЙ УДАР

 

Тепловой удар – болезненное состояние, возникающее вследствие общего перегрева организма.

К общим симптомам при тепловом ударе относятся:

Высокая температура тела, до 40°С заболевание считается средней тяжести, выше 40°С – тяжёлая;

Нарушение психики (затуманенное сознание, нежелание двигаться, депрессия);

Возможны боли в области сердца и головные боли;

Изменение давления (повышение или понижение) и состояния кожных покровов (кожа становиться горячей и сухой или, наоборот, прохладной и покрывается испариной);

Тахикардия (учащённое сердцебиение);

Тошнота, головокружение, дыхание – поверхностное учащённое;

Длительное воздействие температурного фактора приводит к оттоку крови от мозга и развитию тяжелой формы поражения (судороги, потеря сознания, кома);

Тепловому удару более подвержены пожилые люди, дети  и лица, страдающие сердечно - сосудистыми заболеваниями, нарушением потоотделения, ожирением.

 Алкоголь и плотный обед, безветренная и влажная погода, плотная влагонепроницаемая одежда,  повышают угрозу развития гипертермии.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

 Первая помощь при солнечном и тепловом ударе должна быть оказана как можно быстрее. Неотложная помощь при солнечном и тепловом ударе призвана

1. Создать комфортные условия для пострадавшего: переместить в затененное, прохладное помещение, освободить от одежды, по крайней мере расстегнуть ремень, тугой воротник, снять обувь, обеспечить движение воздуха: включить вентилятор, кондиционер, если такой возможности нет – создать импровизированные опахала.

2.  Быстро охладить организм: завернуть больного в простыню, смоченную холодной водой. На голову, к ладоням, паховым складкам, в подмышечную область положить пакеты со льдом  или термопакеты из автомобильной аптечки.

3.  Восстановить потери жидкости. Пить минеральную воду или специальные солевые растворы, порошок для приготовления которых может обнаружиться в домашней аптечке (регидрон, оралит), вполне подойдет и сладкий чай с лимоном.

Во всех случаях пострадавшего нужно доставить в приемный покой больницы или обратиться в службу 03.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика теплового удара  предусматривает:

Рациональный режим: полуденные часы проводить в кондиционированном помещении. Выходить на улицу, особенно для физической работы, следует только утром или вечером. Правильную одежду: она должна быть свободной и пропускать влагу. Брезентовая, прорезиненная одежда в жару – верный путь к тепловому удару. Непременно должна быть прикрыта от прямых солнечных лучей голова. Разумную диету: в жару предпочтительнее плотный ужин, но легкий обед. Желательно придерживаться молочно-овощного рациона.

Пейте достаточное количество жидкости (не менее 2-ух литров в день), добавьте в воду 1-2 щепотки соли – это будет способствовать её задержке в организме;

Откажитесь от алкоголя и газированных напитков;

Старайтесь избегать физических нагрузок (в жару) и душных помещений (в любое время).