Официальный сайт Самарской городской больницы №4

Яндекс.Метрика

Всемирный день борьбы со спидом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом, он отмечается с 1988 года.
 
В Самарской области традиционно этой дате приурочено большое количество профилактических мероприятий. Врачи отправляются в ВУЗы, школы, на предприятия, чтобы рассказать о той угрозе, которую несёт ВИЧ-инфекция. Промоутеры СПИД-центра раздают в оживлённых местах Самары флаеры с информацией, где можно бесплатно сдать тест на ВИЧ.
 
В результате непрерывной профилактической работы ежегодно всё больше людей проверяют своё здоровье, при этом новых случаев ВИЧ выявляется всё меньше.
 
К примеру, если в 2015 году было протестировано 18% населения региона, впервые выявлен и подтверждён диагноз ВИЧ у 3 351 человека, то в 2018 году протестировано 24% населения региона, впервые выявлен и подтверждён диагноз ВИЧ у 3 015 человек.
 
До завершения текущего года тестированием планируется охватить уже 25%  населения Самарской области, по данным за  10 месяцев впервые выявлен и подтверждён диагноз ВИЧ у 2292 человек.
 
С середины 1990-х годов противовирусная терапия превратила ВИЧ-инфекцию из смертного приговора в хроническое заболевание, такое как, например, диабет, но только для тех людей, у которых есть возможность получать лекарства.
 
В Самарской области первый пациент в ВИЧ-инфекцией появился в 1989 году. Сегодня в регионе с ВИЧ-инфекцией живут около 36 тысяч человек, из них более 33 тысяч находятся на диспансерном учете в СПИД-центре. Получают антиретровирусную терапию 71,6 % пациентов, состоящих на учёте.
 
Останавливаться на достигнутых успехах рано! Очень важно повышать информированность населения о необходимости тестирования на ВИЧ. Люди должны знать, о том, как избежать заражения, где им могут оказать помощь, как психологическую, так и медицинскую. Важно знать, что лечение ВИЧ-инфекции для граждан РФ бесплатное.